|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>华外新闻>>华外新闻>>正文
秦和校长在教育部民办教育分类管理改革专题研修班作专题报告
2018-07-06 19:10   新闻中心 审核人:

7月6日上午,教育部发展规划司在国家行政学院举办民办教育分类管理改革专题研修班。秦和校长作《非营利性民办高校办学模式的探索与实践》专题报告。

报告中,秦和校长介绍了我校基本情况和非营利性办学模式试点情况。她指出,学校自开展非营利性办学模式试点工作以来,在民办学校的界定标准、法人属性和登记注册办法、非营利性的制度保障等方面深入研究;在完善顶层设计、加强教师队伍建设、加大学科专业建设力度、改善办学条件等方面取得突出成效,综合办学实力和人才培养质量显著提高。

秦和校长提出,通过深入研究非营利性办学模式,在一些关键问题上形成共识,即:办好非营利性民办大学,首先要界定非营利性的认定标准,明确其法人属性;办好民办高校,必须对民办高校实行分类管理,分类指导,给予不同的政策支持,尤其需要国家层面出台一系列配套制度;办好非营利性民办高校,需要完善学校内部治理结构,在学校层面建立健全一系列制度;无论是营利性民办高校还是非营利性民办高校都离不开政府和社会各界的支持。办好高水平非营利性高校,更需要政府和全社会共同努力。只有这样,才可能形成非营利性民办高校可持续发展的长效机制。

秦和校长还系统阐述了学校筹建基金会的经验与思考,以及基金会对于深入探索非营利性办学模式、大胆创新中国现代民办高校制度、加快实现百年名校梦想的重要意义和深远影响,在与会人员中引起强烈反响。

针对新时代民办高等教育面临的新形势,秦和校长指出,民办高等教育在提供入学机会方面的历史使命已基本完成。唯有提高质量,满足人民群众对优质高等教育资源的需求,才能赢得新的生存和发展空间。在这样的大背景下,对民办高校而言,规模导向的粗放式发展模式已难以为继,必须走内涵发展、特色发展之路。

秦和校长表示,随着新《民办教育促进法》和“1+3”文件的落实,民办教育迎来了发展和再造的新机遇,民办高校特别是非营利性民办高校拥有广阔的发展空间。“在‘国家积极鼓励社会力量兴办教育’的背景下,在教育部和地方党委政府的大力支持下,不久的将来,一定会有一批不同类型、各具特色的高水平民办大学屹立在中华大地,与众多优秀的公立大学一起支撑起中华民族的未来,为把我国建成高等教育强国做出应有的贡献!”

全国各省、各计划单列市教育行政部门分管民办教育负责同志和民办教育相关职能处室负责同志,部分地级市教育行政部门负责民办教育的同志参加培训。

秦和校长作专题报告

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by Jilin Huaqiao University of Foreign Languages. All Rights Reserved. 备案序号: 吉ICP备05002572号