|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
扎实推进高水平大学内涵建设 我校召开新学期中层干部扩大会议
2019-03-01 18:53   新闻中心 审核人:

2月28日,新学期中层干部扩大会议在国际交流中心报告厅召开。秦和校长发表重要讲话,明确提出全体干部要明确2019年学校的总体工作思路,紧紧抓住高等教育发展的新形势和学校更名大学的新契机,扎实推进高水平大学内涵建设。

秦和校长对2019年工作进行了部署。她指出,2019年是学校的第二个冲刺年,也是高水平大学建设年。学校的总体工作思路是:结合新时代高教40条的发展要求,以高水平大学建设为主要目标,以服务国家“一带一路”倡议和地方经济社会发展为己任,以立德树人为根本,以建设“六大高地”为抓手,以学科建设和高水平科研成果为依托,坚持创新改革,全面加强内涵建设,全面提高人才培养质量,全面提升国际化办学程度,全面提高办学实力和管理水平,着力提升学校核心竞争力,努力将学校建成特色鲜明、精品、非营利、应用型、国际化、高水平外国语大学。

秦和校长要求各部门,要根据教育部、省教育厅和学校2019年工作要点,紧密结合国情、省情、校情,全盘设计工作,完善工作计划,坚持应用型人才培养定位和目标,为国家和地方经济发展服务。要设计好重点工作,确立突破性、标志性、开创性、代表性的工作业绩和改革成果的目标内容。要设计好大学的发展规划,以战略思维、长远眼光、国际视野和前瞻意识,突出特色和优势,做好顶层设计。要设计好行动计划和提升计划,制定切实可行的实施方案,规划好实施路径和时间节点,为高水平大学建设奠定坚实的基础。要设计完善好现代大学的治理体系,完善理事会决策、校长负责、党委保障、教授治学、民主管理、依法治校的制度体系,建立基金会,完善大学章程,构建各委员会的议事规则和校院两级行政管理体系。

教学方面,要根据全国教育工作会议精神以及国家战略部署和地方经济发展要求,科学规划专业布局,加强专业建设和课程建设,强化本科教学内涵建设,全面提升专业、课程、教材质量,深化教学改革,提高课堂教学质量,创新人才培养模式,梳理育人特色;充分利用校内外教学资源,加强实践教学设计,注重双创教育,细化合作教育。

科研和学科方面,要坚持应用型人才培养定位,做好双一流学科建设工作,打造学科优势,建设学科梯队,为提高教学质量和人才培养质量提供有力支撑。要加强学术交流,产出高水平的科研成果,加强科研平台建设,完善并落实科研奖励制度。

研究生教育方面,要以提高人才培养质量为核心,全面加强内涵建设。提高研究生生源质量,加强导师队伍建设,注重培养过程管理,重视研究生就业质量和专业对口率,切实提高研究生培养质量。

学生工作方面,要加强辅导员队伍建设步伐,巩固学风建设成果,进一步加强思想引领,实现教育、引导、管理、服务一体化;加大日常管理力度,使学生明确学习目的,做好职业生涯规划;科学制定招生计划,提高生源质量;重视毕业生就业工作,做好就业指导与服务;关心校友成长,加强校友基金会的建设,切实发挥其积极作用。

国际交流方面,拓展合作办学项目,拓宽留学生来源渠道,提高师生出国交流访问比例;实现外籍教师管理校院两级一体化,通过集体备课、教学交流等,使外籍教师理解并认同学校的办学理念和育人理念,真正融入实际教学工作中。

师资队伍建设方面,要推进目标管理责任制和绩效考核的实施力度,加强“吉外名师”“吉外英才”“吉外优青”等项目的建设力度,积极参与国家“千人计划”“万人计划”“长江学者奖励计划”等重大人才工程,做好管理队伍提升计划,全面提高管理干部的综合素质。

党建工作方面,要做好学校党委换届工作,加强基层党组织建设,搞好民办高校党建研究;以师德建设为抓手,抓好风气建设,做到一个党员一面旗。

信息化建设和安全保障方面,要加大信息化建设力度,重视学生心理、网络舆情、治安防火、饮食卫生等方面的安全教育和防范工作,全面提高服务保障能力和水平。同时,做好教师代表大会提案征集、基建工程项目的内部设计等工作。

秦和校长对新学期的各项工作进行了安排,强调干部们要各司其职,认真做好各项准备,确保开学工作井然有序。她要求全体干部,一要准确把握学校发展大势,凝聚新的发展共识,深层次思考学校当前各项工作实际情况,找出工作着力点、突破口和薄弱点,树立忧患意识,克服惰性思维,分析潜力、基础和优势,查找不利因素,找出切实可行的解决办法。二要克服工作情绪化,营造和谐的工作氛围。做好情绪管理,悉心指导下属,真心关爱呵护学生。以身作则,坚守简单做人、踏实做事的工作作风,打造风清气正的工作环境。三要大胆创新,努力开创工作新局面。注重内涵发展和特色发展,在路径、方法上改革创新,跟上新时代、新要求、新步伐。四要加强学习,不断提高管理水平和理论水平。认真学习中央文件精神,了解国家形势政策,深刻理解内涵和实质。五要发挥二级学院主体作用,做到教学、科研、人才管理一体化,科学设计岗位职责和用人标准,使岗位切实发挥作用。希望全体干部齐心协力,圆满完成2019年各项工作任务,迈向新目标,取得新成就,为学校实现高水平大学建设目标而努力奋斗。

 

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved. 备案序号: 吉ICP备19002357号