|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
强化内涵 深入推进国际化办学 我校召开中层干部扩大会议
2019-06-13 14:56   新闻中心 审核人:

6月12日下午,我校中层干部扩大会议在国际交流中心报告厅召开。秦和校长发表重要讲话,就全面加强国际化办学工作进行部署,明确提出中外大学校长论坛暨吉林外国语大学揭牌仪式的成功举办,为学校开启了新的征程,预示着学校将肩负更大的责任和使命,全体干部要着力加强高水平大学的内涵建设。

针对国际化办学工作,副校长王杰解读了学校国际化办学总体目标和指导意见;东方语学院院长王志国、西方语学院院长宋学智先后发言,分享了国际交流合作成果及未来规划。

秦和校长指出,国际化发展是全局性问题,全体干部要确立国际化发展理念,为实现国际化办学总体目标而努力。一是建好体制机制,把“外”字做透,以开放积极的心态面对国际化的到来,服务国家“一带一路”建设;二是把握好国际化发展内涵,明确国际化办学目标和任务,开展深层次合作,提升发展空间,积累资源,探索自身发展特色和优势;三是深化师资国际化建设,加强中外教师的师德建设,提高教学水平,使中外教师相互融合;四是中外合作办学项目走向内涵发展;五是国际交流与学科专业自身发展相结合;六是要建立激励机制,通过多种渠道提升教师国际化能力,依据学校对国际化工作指导意见,做好顶层设计,工作落到实处,学校将把国际化办学指标作为重要内容,纳入年度目标责任制考核。

秦和校长提出,525日中外大学校长论坛暨吉林外国语大学揭牌仪式在全校师生的努力下取得了突出成果,不仅受到了中外嘉宾、新闻媒体以及社会各界的高度关注和好评,还进一步加强了与广大校友的紧密联系,为扩大学校的社会影响力和国际知名度发挥了重要作用。更名大学开启了学校二次创业的新征程,预示着学校将肩负更大的责任和使命。全体干部要突出高水平大学的内涵建设,找准目标定位,提高教学、科研、师资队伍水平和层次,提升人才培养质量。

结合当前工作和下一步安排,秦和校长提出,教学方面,各学院要合理进行专业布局,避免同质化;要在招生、就业以及人才培养全过程中,优化专业结构,提高质量;要深入研究新形势下的外语人才培养,根据社会发展需要研究调整人才培养方案,深化课堂教学改革,打造金课,改革教学内容,提高教学效果;要加强实践教学、提高期末考试质量。学科建设方面,要挖掘品牌和比较优势,形成学科发展突破口;要深入研究完善学科建设,建立学科梯队,发挥传帮带的作用。科研方面,要利用科研提升办学水平;开启科研国际化进程,围绕“一带一路”建设和地方经济发展挖掘自身特色,激发科研、教研活力。研究生教育方面,要制定新目标、研究新思路、做好新顶层设计。要遵循学科规律和特色人才培养模式,争创“双一流”。要加大导师队伍建设力度。人事方面,加大高层次人才引进力度,培养学科带头人,完善准入、退出机制,建设一支充满活力、高水平的师资队伍。学生工作方面,要加强学风建设,引导学生树立正确的学习目标,提升主动学习意识,以学生成长为核心、内在发展为要素,调动学习内驱力。要完善工作制度,做好学生思想教育工作,注重学生养成,坚持做负责任的教育。师德建设方面,要有强烈的责任心,为人师表、教书育人,要趁势而为,保持高昂的精神风貌和干劲,以不懈努力的吉外精神,努力建设人才高地;同时发挥党委和各级党组织的作用,增强师生的认同感和凝聚力。行政服务方面,要解放思想,有创新意识,跟上学校的发展,全面提高专业化管理水平和服务保障能力。

秦和校长要求,全体干部要紧紧围绕高水平大学建设目标和任务,一要加强思想建设,与学校保持高度一致,带头践行学校的文化理念;二要有责任担当,以问题为导向,全心全意为学生服务,提高管理能力。学校面临重大战略机遇期,要加强学习国家教育方针政策和学校办学理念、教育理念,不断提高干部的创业能力,夯实本领;三要乐于奉献,“干”字当头,做能做事、敢担当的好干部;四要加强管理,完善大学制度建设,实现规范化、制度化管理。五要廉洁自律,严格遵守国家和学校的规定,营造风清气正的校园环境;六要提升协调沟通能力,要开拓发展思路,主动沟通,增进交流,为学校进一步发展贡献力量。

秦和校长最后强调,各位干部要充分认识大学的使命与责任,依托六大高地,使学校各项工作与高水平大学相匹配,齐心协力,为把学校早日建成精品、非营利、国际化、应用型、特色鲜明的高水平外国语大学而努力奋斗

 

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved. 备案序号: 吉ICP备19002357号