|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
230名“小小外交官”走进我校“地球村”
2019-10-04 11:26   新闻中心 审核人:

10月4日上午,我校地球村迎来了230名小学生。他们在中外教师的带领下走进9个语言国家村,参加了“小小外交官,同住地球村”外国文化知识闯关活动。

  46F36

开幕式在地球村大厅举行

本次活动由吉林省教育厅对外汉语教学培训中心(吉林汉办)主办。我校作为此次活动的承办单位,给予了高度重视,选派了41名大学生志愿者,为比赛各环节提供服务。

3A842

我校志愿者协助小学生们参加活动

3DE07

我校志愿者们为小学生们念考题

西班牙语1803班学生刘绍民、汉语国际教育1802班梁慧淇介绍说:“志愿者们来自各个专业,尽管是十一假期,但大家都是主动加入到服务工作中。我们通过与外教及留学生的沟通,锻炼自己的外语水平,同时也向小学生们介绍地球村及各国文化知识,展示我们的专业学习成果。”

40F5F

我校俄罗斯留学生为闯关的小学生出题

同时,来自俄罗斯、美国、德国、巴西、印度尼西亚、蒙古、日本、西班牙、塔吉克斯坦等国家的外教和留学生们也自发地参与到闯关活动中,为小学生们介绍各国语言及文化特点。

3B10A

我校德语外教Michael为闯关成功的小学生盖通关印章

德语外籍教师Michael是德语国家文化的考官。“我们虽然来自不同国家,但是我们同住在一个地球上,世界文化的互通互融是不变的主题。”Michael说,“作为吉外教师,我们希望借助这种活动,让中国孩子从小就培养学习世界优秀文化的热情,树立成为地球人的远大志向;同时,希望他们能够在活动中了解其他国家的环保知识,增强环保意识,共建美丽的地球家园。”

37A4D

全体外教、留学生和志愿者们合影

据了解,我校地球村是国内唯一一个具有鲜明特色的、大型综合性语言文化实践教学基地。地球村总建筑面积为3991平方米,内设中国村、日本馆、韩国村、俄语村、德语村、法语村、意大利语村、葡萄牙语村、西班牙语村、阿拉伯语村、英语村和联合国村、非洲馆等13个语言国家村。每个村都配有电化教学设备,并通过母语国的标志性建筑的微缩景观、展板、沙盘模拟及部分实物等来展示其国家的政治、经济、历史、文化、科技、教育、自然风光、民俗礼仪和饮食文化等。地球村集教学功能、实践功能、研究功能和交流功能于一体,2011年,被吉林省教育厅确定为省级实验教学示范中心;2013年,被教育部确定为国家级实验教学示范中心,被联合国教科文组织确立为“世界多元文化教育中心”“我校联合国教科文组织协会俱乐部”。学校正在建设的3万平米的新地球村,设有20余个语言村,将为学生打造更优质的世界多元文化教育环境。

“在这里,几乎每一个文化元素都渗透着各语种国家丰富的文化内涵,学生把语言与文化学习更紧密地结合在一起,不出校门就能身临其境的领略世界各国的不同文化和独特风情,通过语言感受文化,通过文化熏陶语言,增强语言运用和跨文化交际能力。”副校长王杰表示,为了充分发挥大学服务社会的功能,地球村已经多次面向长春市中小学生开放。希望通过此类活动,为中外文化交融搭建桥梁。

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号