|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
我校学生荣获第十二届全国高校德语专业大学生德语辩论赛二等奖
2019-10-21 16:52   西方语学院 审核人:

10月19日至20日,第十二届全国高校德语专业大学生德语辩论赛在济南进行,我校西方语学院德语系2016级学生施佳阳、曹璞森获得全国二等奖,跻身全国八强。

    undefined

施佳阳(左五)、曹璞森(左四)上台领奖

全国高校德语专业大学生德语辩论赛是由教育部外语指导委员会德语分委员会、歌德学院、德国驻华大使馆、外研社、外教社等共同支持和筹办的专业学科竞赛,是全国德语专业学科竞赛中办赛历史最久、成绩含金量最高的比赛之一,是展现各高校德语专业学子最高水平的舞台。

本届比赛高手云集,共有来自全国各地的48所高校参赛。其中,既有北京大学、复旦大学、南开大学、同济大学等综合性大学,也有北京外国语大学、广东外语外贸大学、四川外国语大学、西安外国语大学等外国语高校。

在19日的初赛中,我校选手首场出战。一辩选手施佳阳德语语音语调标准、德语表达流利、辩题见解独到;二辩选手曹璞森临危不乱,头脑缜密,反应迅速,表达清晰,他们凭借出色的表现,赢得了评委和其他高校指导教师的一致肯定,晋级16强淘汰赛。在20日的淘汰赛中,两位同学过关斩将,顺利晋级四分之一决赛。决赛上,他们沉着应战,与中国海洋大学的辩手们精彩辩论,充分展现了吉外学子的风采。

最终,北京大学、同济大学分列冠亚军,北京外国语大学、中国海洋大学荣获一等奖,我校与复旦大学、南京大学、安徽大学荣获二等奖,入围全国八强。

  undefined

指导教师朱锐(左一)、外籍教师Frank(右一)与我校选手合影

本次大赛受到学校和西方语学院的高度重视。我校德语专业教师朱锐、王鑫、外籍教师Frank利用课余时间与两位同学认真研讨,为他们参赛做好了准备。施佳阳深有感触地说:“准备比赛的过程比参赛更重要,通过这十几天的准备,我们的德语水平有了很大提高。”

此次参赛,充分检验了我校德语专业的教育教学水平和人才培养成效,为加强专业建设提供了有益经验;同时也让参赛同学获益匪浅。曹璞森说:“感谢学校为我们提供这个平台,让我们同全国高校的德语专业学子同台竞技。通过比赛,我们开拓了视野,拓宽了知识面,结识了专业学习伙伴,积累了比赛经验,为德语学习打下了更坚实的基础。”

 

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号