|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
吉外师生“同上一堂战疫思政大课”:做担当民族复兴大任的时代新人
2020-05-20 13:55   新闻中心 审核人:

5月18日下午,由吉林省委教育工委、省教育厅与人民网联合开展的全省高校大学生“同上一堂战疫思政大课”正式开讲。本次活动旨在创新开展疫情防控期间思想政治理论课教学,把高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大青年学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

课程由吉林大学马克思主义学院副院长石瑛主持。吉林大学第一医院神经内科护士长高岚、吉林大学第二医院医务部主任丁雅明、吉林大学中日联谊医院神经外二科护士长屈冲、长春中医药大学附属医院副院长王健等吉林省援鄂医疗队队员担任主讲。

课程结合高校思想政治理论课教学内容,讲述战疫一线的感人故事,分析疫情防控彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,发挥高校思想政治理论课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导广大青年学生传承和弘扬爱国主义精神,涵养家国情怀,砥砺奋斗奉献,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

本次“同上一堂思政大课”引发了我校师生的强烈反响,大家纷纷在课后分享学习感受。

展现战疫最美青春

国际经济贸易学院学工办主任 王硕:这堂课虽讲述现在,但意在未来。战疫英雄们将理论和疫情防控实践生动的结合,再现了战“疫”里最美的青春,真正的让90后、00后感受到新时代青年人的责任与担当,而我们作为一名新时代的高校辅导员,作为青年人的知心朋友和人生导师,更应该肩负起时代赋予我们的责任和使命,不忘初心,砥砺前行!

马克思主义学院教师 王海龙:面对突如其来的疫情,我们感受到了从“长白山”到“火神山”、从“净月潭”到“金银潭”的浓浓情谊,感受到了众志成城、共克时艰的强大力量。面对疫情,磨难压不垮,奋起正当时。这种力量激励我们前行,这种精神让我们泪流满面,致敬“为往圣继绝学,为万世开太平”的逆行者。作为一线思政课教师努力向这些“逆行者”们学习,从讲好每一堂思政课做起,用情授课、用力治学、用心育人。

教育学院教师 张茜萌:2020年注定是不平凡的一年,我国面对突如其来的疫情,采取精准有效的防疫措施,牢固防控疫情“一盘棋”,做到应查尽查,应控尽控,应帮尽帮。相信多难兴邦,我们同舟共济,科学防治,精准施策,一定能够打赢疫情防控阻击战!

国际经济与贸易1702班 王润格:“怕不怕?有点怕。上不上,必须上!”这是俩名90后党员护士赶赴武汉前的对话。主动请缨,责无旁贷,他们成了这场疫情防控保卫战的主力军,他们是这个春节最勇敢的逆行者。作为一名90后党员,要肩负起新时代的责任和使命,接力好五千年的积蓄和传承,争做有理想、有担当、有作为的时代青年!

厚植爱国主义情怀

研究生院学工办主任张泮坤:在这场突发其来的抗“疫”战争中,新一代青年展现出了担当精神,在这大写的青春里,不曾缺少的是青年人的家国情怀。作为一名思政辅导员,我深感责任之重,在今后的工作中,必将更加注重教育引导青年学生厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。

文学院团委书记 王旭:在疫情防护时期,我们看到了一股青年力量,他们不畏生死,全力守着一方净土。辅导员是青年大学生的思想引路人和信仰铸就者,要把思政小课堂同社会大课堂结合起来,讲好中国抗疫故事,引领大学生做有理想、有本领、有担当的新时代青年,担负起建设国家和民族的希望。

教育学院教学秘书 刘博:疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课。今天我有幸收看了人民网直播,聆听四位从湖北战“疫”一线凯旋归来的嘉宾的讲述,从他们的战“疫”故事中,寻找奋进的信心,做不辜负时代、不辜负人民的年轻一代。作为教育管理人员,我将竭尽所能,将思政教育融入到日常工作中,以学生为中心,办负责任的教育。

翻译硕士专业德语口译方向2018级研究生 丁程程:这场疫情不仅是场灾难,也是场考验,考验我们国家的防控部署能力,考验我们的科学技术水平,考验人民群众的团结协作能力。在党中央的领导下,我们在最短的时间内使疫情得到了控制,通过了考验,向世界证明了什么是中国力量。大疫当前,医护人员冲在最前线,拼尽全力,不畏生死,为国家效力,他们是我们学习的榜样。我们要继续练就自身本领,努力为国家发展贡献青春力量。

感受战疫英雄的榜样力量

日语1801班朱诺聆听这堂思政大课,受益匪浅。在这场没有硝烟的战争中,中国人民从未退缩,面对艰难险阻,每一个人都在同时间赛跑、与病魔较量,全国上下齐心协力、众志成城、共渡难关,涌现出无数的感人事迹。他们都是我们学习的好榜样。

英语1803班贾梦竹聆听这堂思政大课,让我对那些白衣天使们肃然起敬!身为一名吉林人,为奔赴武汉一线抗疫的吉林勇士们感到骄傲!他们舍小家为大家,是吉林的骄傲,是中国的骄傲!打赢这场疫情防控阻击战,形势仍然严峻,每一个人都不能置身事外。正如这堂课中所讲,我们每一名大学生都应尽自己的绵薄之力,力所能及地为社会献出自己的力量!

学前教育1801班 孔艺霏:王护士长叙述了吉大一院的医生护士的感人事迹,让我深受感动。他们不惧危险困难第一时间奔赴武汉参与到抗疫一线工作中。在这场残酷的战“疫”中,他们顶住压力,用专业知识和坚定信仰,筑起了生命安全的一道道防线,真心感谢这些勇敢的白衣战士。

做担当民族复兴大任的时代新人

马克思主义学院教师 王一楠:参加了“同上一堂战疫思政大课”的学习,被战疫一线的感人故事深深震撼,在这次疫情防控中,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义的制度优势,作为思政教师,我们一定结合当前的思政课教学内容,把战疫事迹融入到课堂教学中,完成好高校思政课立德树人的根本任务,引导我校广大青年学生,传承弘扬爱国主义精神,培育家国情怀,成长为应用型、外向型的青年人才,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

人力资源管理1801班郑宇棋:疫情无情党有情,强起来的中国是靠山!这次疫情是一场灾难,但更是一场考验。只要我们心连心,凝聚在一起,决战抗疫,我们就信心百倍、无畏向前,众志成城共赢“春暖花开”。

汉语言文学1702班 赵子佳在“战役思政大课”中,通过医护人员讲解,我了解到了许多感人的抗疫事迹,这些故事在令人动容的同时,我也深感幸运与幸福,感恩自己生在一个优秀的国家,国家领导心系群众,国家人民高度配合,才有了今天对抗疫情的出色成绩。作为当代大学生,我们每个人都应当传承和弘扬爱国主义精神,高度配合国家及政府安排,牢记使命,奋斗奉献,努力做担当民族复兴大任的时代新人。

会计学1801班 刘帅雯:一个民族的强大,并不简单地取决于年收入翻几番、人均GDP增长多少,更多的是责任与担当、使命和初心,是民族信仰、民族精神和道德价值观的提升。在这场没有硝烟的战争中,无数民同时间赛跑,与病魔较量,汇聚生命的力量,相信我们一定能战胜疫情,迎接生机勃勃的春天!我为逆行者的英雄气概所折服、所感动,为出生在这样一个英雄辈出的国度而感到自豪和骄傲。

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号