|
|
|
 
 首页  学校概况  机构设置  师资队伍  人才培养  教学科研  国际交流  招生就业  校园文化  人才招聘 
当前位置: 首页>>吉外新闻>>吉外新闻>>正文
踔厉奋发启新程 凝心聚力谱新篇——吉林外国语大学2023年新年贺词
2023-01-01 01:09   新闻中心

老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春晖渐,万象始更新。在这辞旧迎新之际,我谨代表吉林外国语大学,向兢兢业业、默默奉献的全体教职员工,向自强自立、负重拼搏的莘莘学子,向心系母校、报效社会的广大校友,向关心厚爱、鼎力支持学校发展的社会各界人士,致以诚挚问候和美好祝福!

时间是最伟大的书写者和最客观的见证者。2022年十分不平凡、十分令人难忘,一年来的奋斗、磨砺和成绩,深深镌刻在我们每个人的记忆里。这一年,全体吉外人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,紧紧围绕培养能够担当民族复兴大任的时代新人,锐意进取、勇毅前行,“二次创业”再谱新篇。

一年来,疫情防控实现新作为。生命不保,何谈教育。面对严峻复杂的疫情防控形势,学校领导班子始终以时时放心不下的责任意识,强化组织领导,把“以学生为中心,办最负责任教育”的教育理念落实到时时处处,体现在人人事事。全校师生戮力同心、共克时艰,注重全流程责任闭环落实、注重全方位精准落细防控措施、注重全员思想教育和心理疏导、注重全时空服务保障和人文关怀,切实做到精准研判、精准落实、精准发力、精准施策“四精准”,实现了责任要落实、疫情要防住、学业要提升、师生要健康的防控目标。

一年来,办学影响取得新成效。学校在2022年软科民办大学排名位居榜首,实现三连冠,办学实力进一步彰显。学校在疫情防控、“双特色”高校建设、铸牢中华民族共同体意识等方面的做法,多次得到上级部门的肯定,示范引领进一步发挥。人民日报、新华社、“学习强国”、中国教育报》《吉林日报等各级新闻媒体累计报道学校220余次,特别是被中央广播电视新闻联播头条报道意义重大,吉外的品牌效应进一步凸显

一年来,人才培养获得新进展。学校不断深化教学改革,育人能力不断提升。承办“吉林省《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课程工作推进会”,着力以党的创新理论引领办学治校和人才培养。新增国家级一流本科专业建设点3个、省级一流本科专业建设点7个,新增本科专业1个、微专业5个,新增“朝鲜语”中外合作办学项目。荣获吉林省高等教育教学成果特等奖1项,创造学校历史最好成绩。学校牵头成立“吉林省高校冰雪现代产业学院协作体”,与中国银行吉林省分行共建“金融产业学院”“金融研究中心”,国际冰雪产业学院“长白山冰雪旅游人才定制班”入选吉林省紧缺人才培养定制班首批省级培育项目和中国高等教育学会“校企合作双百计划”典型案例,深化人才培养模式改革创新的基础更加坚实。

一年来,学科科研呈现新亮点。学校坚持突出特色重点培育,1人入选“2022中国高贡献学者”名单,标志着学校科研水平达到新高度。顺利通过2017—2020年博士学位授予单位立项建设成效检查,成功获批吉林省2021—2023年博士学位授予单位立项建设高校(A类)。学校获批国家社会科学基金规划项目和教育部高校思想政治理论课教师研究专项项目,承担一批重大横向项目,立项数量和资助金额创新高。荣获教育科学研究优秀成果奖、高教科研成果奖等30余项。对《关于日本侵华档案整理研究工作情况的报告》等研究成果,有关领导专门作出批示,给予充分肯定。教育学硕士首届学生顺利毕业,这是全国民办高校培养的首批学术型硕士研究生,成为全国民办高校人才培养升级提质的重要风向标。

一年来,立德树人再结新硕果。学校推动“五育并举”,深化“三全育人”,促进学生全面成长。积极拓展队伍发展平台,加入中国高等教育学会辅导员工作研究分会,当选全国民办高校学生工作者联席会常务理事单位。“铸牢中华民族共同体意识展示馆”一期工程顺利完工。学生在国家省级各类赛事活动中捷报频传,累计获奖473人次。学校志愿服务团队荣获中宣部全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最佳志愿服务组织”,入选2022年“七彩假期”全国志愿服务示范团队、吉林省大学生马克思主义自学组织联盟社会实践活动国家级重点团队。创新创业有新突破,获批吉林省首批省级创新创业教育实践基地、吉林省省级众创空间、全国高校就业创业特色教材立项课题。大学生创业项目获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖、第六届吉林省中华职业教育创新创业大赛金奖。6项供需对接就业育人项目获教育部审批,就业工作获省教育厅通报表扬,2名学生获评全国大学生就业创业典型人物。1名学生被评为“全国百佳心理委员”。校友赵德志被共青团中央评为2022年“全国向上向善好青年”。

一年来,人才队伍创造新佳绩。学校始终把“人才高地”建设作为建设特色高水平大学的重要保障,筑巢引凤广纳海内外人才,新增一级教授等各类人才16人次,人才强校迈出新步伐。教师队伍整体素质不断提升,先后荣获高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例全国一等奖、全国高校外语教学大赛(吉林赛区)总决赛特等奖、吉林省本科高校智慧课堂教学创新大赛一等奖等好成绩。“润心培德”师德师风研究基地成功获批吉林省师德师风研究基地,学生工作团队被评为吉林省“巾帼建功”先进集体,1人荣获2022年“吉林好人·抗疫先锋”,1名辅导员获评第六届全国民办高校“优秀辅导员”。

一年来,服务保障再上新台阶。新建智慧教室,助力教学改革。建成新味道食堂B座(含新校园超市),星巴克咖啡店进驻校园,着力为师生提供更多样化服务。多栋宿舍楼得到更新维护,学生学习生活条件持续改善。实现办公、学习、生活区域无线网络全覆盖,智慧校园建设水平进一步提升,师生的获得感幸福感显著增强。

回首2022年,我深深感慨“光阴不负勤奋、拼搏成就梦想”。虽然受疫情影响、形势变化等各种因素影响,但是吉外前进的步伐从未停息仍取得了可圈可点的成绩。学校发生的每一点变化、经受的每一次考验、取得的每一份成绩,都浸润着全校师生的智慧和汗水,更离不开广大校友和社会各界的鼎力支持。最让我们感到自豪的是,无论面对任何艰难险阻,全校师生始终保持良好的精神面貌,始终坚持大局为重、无私奉献,始终砥砺前行、从未懈怠。在作别2022年之际,我向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

征程万里风正劲,重任千钧再出发。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,更是学校落实“十四五”规划承前启后的关键之年。迎着新年的第一缕阳光,我们锚定航向,步履铿锵。建成“精品、非营利、应用型、国际化、特色鲜明的高水平外国语大学”,是包含你我在内的所有吉外人的共同梦想。越是接近目标,越是要毫不松懈。没有等出来的精彩,只有干出来的辉煌。团结才能胜利,奋斗才能成功。让我们携起手来,以更加坚定的信念、实干的精神、创新的勇气、开放的气度,踔厉奋发、凝心聚力,为不断推进学校事业发展再上新台阶、再创新辉煌而接续奋斗!

祝愿伟大祖国繁荣昌盛!

祝愿吉外明天更加美好!

祝愿全校师生皆得所愿

祝愿广大校友再创佳绩!

校长:秦和

2023年1月1日

 

相关文章

读取内容中,请等待...
 
Copyright 2017 by JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY. All Rights Reserved.
备案序号: 吉ICP备19002357号  
  吉公网安备 22017202000125号