我校学生夺得第十二届全国口译大赛吉林省复赛冠军
发布时间:2023-07-20 来源:高级翻译学院 浏览:

近日,全国口译大赛吉林省复赛结果公布,高级翻译学院10名学生获奖并晋级全国总决赛。其中,英语口译2022级研究生龙凤娇以吉林省第一名的优异成绩获得一等奖,并荣获“口译之星”称号;赵子豪获得一等奖;杨雅雯、徐梅玲、沈祎伟、黄晓敏获得二等奖;夏文静、罗林、张玉缓、羊雨瑶获得三等奖。

全国口译大赛(英语)是在中国外文局指导下由中国翻译协会主办的全国性学科竞赛。第十二届全国口译大赛(英语)由中国翻译协会、当代中国与世界研究院于20234月启动,旨在促进翻译学科建设和语言服务行业的繁荣与发展、培养高素质语言服务人才,造就专业化、职业化的翻译及语言服务行业人才队伍,更好地服务国家发展大局和国际传播能力建设。大赛主赛事为交替传译,采用初赛、复赛、决赛三级赛制。

高级翻译学院高度重视此次大赛,组建由王长伟、那洪伟、马春晓、徐春阳组成的指导教师团队,对参赛同学们提供赛前的实践培训指导和集中强化训练。同学们还自发组成口译小组进行训练。

指导教师们还将大赛元素融入课堂口译教学中,通过大量实战练习和点评反馈,帮助参赛同学持续夯实双语基础、不断增强专业知识积累、进一步精进交同传技能和策略运用,从而全面提升口译综合能力。

参赛同学们表示,通过参与全国性口译赛事,积累了丰富的参赛经验和口译体验,更进一步激发了专业学习动力,要努力通过竞赛实践,提升翻译技能水平,成为国家需要的高素质翻译人才。

此次获奖体现了高级翻译学院以赛促教、以赛促学教学改革和学科建设的成效。近年来,学院贯彻落实“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的实践教学理念,以“拔尖提优、挑战创新”为目标,鼓励学生积极参与各类专业比赛活动,在各类竞赛中屡创佳绩。下一步,学院将继续加大对国家一流翻译专业建设与人才培养的投入力度,以学科竞赛为抓手,满足学生学科发展的内在需求,提升学生的综合知识输出能力。