学校开展“审核评估再出发,二次创业谱新篇”教育思想大讨论
发布时间:2024-04-24 来源:新闻中心综合 浏览:

417日下午,全校教职工大会在世桥大厦报告厅举行。秦和校长以《凝聚奋进力量 矢志二次创业 奋力谱写“强国建设,吉外何为”的新篇章》为题,传达全国两会精神,总结学校2023年取得的主要成绩,分析面临的形势,部署2024年重点工作,对迎接审核评估再动员。

为全面贯彻落实秦和校长讲话精神,动员全校教职工以饱满的精神状态全力以赴投入到审核评估等各项重点工作中,学校各学院、各部门于近期开展了“审核评估再出发,二次创业谱新篇”教育思想大讨论。

全体教职工表示,通过教育思想大讨论,进一步明确了“审核评估”的重大意义和丰富内涵,要以“审核评估”为契机,解放思想,更新观念,凝聚发展力量。将思想认识统一到审核评估、二次创业、加快高水平大学建设上来,全面加强内涵建设,推动学校特色发展、创新发展、高质量发展。要发扬一次创业优良传统和“创新创造,真抓实干,戮力拼搏、提质增效”的“二次创业”精神,团结一心,振奋精神,敬业爱岗,高度负责,无私奉献,全身心投入,为学校建设和发展作出新的更大贡献。

422日,英语学院院长李英涛主持召开 “审核评估再出发,二次创业谱新篇”教育思想大讨论会议。全体教师参加研讨。会议提出,英语学院要通过审核评估准备工作,检验学院内涵建设程度和人才培养效果,查找不足、有效整改,为学校下一步申报博士授权点、高水平大学建设作出贡献。一是积极开展全范围、多轮次的教学材料自检自查工作。二是利用好基层教学组织活动、教学督导工作和教学大练兵,提高教师课堂教学能力。三是深度挖掘个人、系部和学院工作亮点与特色,切实推进内涵建设。四是认真落实2024年重点工作内容,提升人才培养成效。五是进一步明确学科、科研研究方向,加大力度打造科研团队,鼓励教师积极转变观念,强化自主意识。六是密切关注教育教学两大主体,加强师德师风和学生学风建设。会议强调,师德师风是教师职业之根本,要注意教师师德师风建设,注重教师的责任担当。英语学院全体教师一定要落实“严、精、细、实、动”的工作作风,一定要积极主动地发展起来、有所作为。同时,为解决学生学习内驱力不足的问题,英语学院将每学期围绕学生专业能力培养目标制定专业教育内容,全线、全过程贯穿专业教育,为每一位学生做好专业讲解、专业规划、专业引导。

东方语学院于422日开展“审核评估再出发,二次创业谱新篇”教育思想大讨论。会议由院长肖传国主持,全体教职工参加会议。会议解读了秦和校长讲话精神,分析了当前高校教学改革形式,反思了工作中现在的问题及不足;经过研讨,进一步明确了“审核评估”的重大意义和丰富内涵,在立德树人、对接“464”产业发展新格局、加强新文科建设、强化产业学院内涵、推动“两性一度”建设等方面达成共识。全体教师将以“审核评估”为契机,解放思想,更新观念,发扬一次创业优良传统和“创新创造,真抓实干,戮力拼搏、提质增效”的“二次创业”精神,为学校建设和发展作出新的更大贡献。

422日下午,国际关系学院全体教师全面学习、深入讨论了秦和校长在全校教职工大会上的讲话精神。院长时万青主持,全体教师参与学习研讨。会议提出,国际关系学院在今后工作中,一要立德树人、加强课程思政与质量文化建设;二要加强新文科建设,深化涉外法学微专业的建设以及优化涉外智慧法务实验班人才培养方案,着重将理论教学与实践应用相结合;三要加强产业学院建设,目前学院拥有涉外律师学院这一产业学院,要响应国家对涉外法治人才的迫切需求,强化产教融合,推进实践教学改革,完善实践教学体系,并提高应用型人才培养效果;四要深化课程建设,提高课程质量,提升教学效果,发挥教师作用。会议强调,在接下来的审核评估工作中,每位教师都应当以高度的责任感和使命感,为学院的发展献计献策,不断提升自身的教学研究水平,为推动国际关系学科发展贡献力量。