学校召开2024年新闻宣传工作推进会
发布时间:2024-04-26 来源:新闻中心 浏览:

425日下午,2024年新闻宣传工作推进会在图书馆报告厅召开。校党委副书记苗晶出席并讲话。学生处处长孙加奇、校团委书记傅尧、各单位宣传工作主要负责人以及校园媒体学生记者参加会议。

会议对2023年度新闻宣传先进集体和个人予以表彰,对第一届短视频大赛和2023年校园好新闻奖获奖作品给予奖励。

2023年,学校新闻宣传工作坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在各单位、各部门的大力支持和全校师生通讯员的共同努力下,新闻宣传工作紧紧围绕学校中心工作,记录时代、报道事实、联系社会、服务师生,将学校发展的大事要事及时、翔实地传递给全校师生。

经个人申报、部门推荐、学校评审、公示等环节,《来自东北亚博览会志愿服务工作的启示》等7大类40部作品荣获“2023年度校园好新闻奖,国际艺术学院等6个部门被评为新闻宣传先进集体、张馨月等16人被评为新闻宣传优秀个人;国际传媒学院融媒体矩阵等10个平台被评为十佳新媒体;张淼等31名同学被评为优秀学生记者,位梦一等10名同学被评为十佳学生记者;刘思琦等88名同学被为校园好网民、佟音璇等10名同学被评为校园十佳好网民,教育学院吕明卓、刘洋、李程、王禹涵、李思佳被评为校园十佳好网民团队特别贡献奖”。

随后,先进单位代表、国际艺术学院宣传负责人徐晓伟,十佳新媒体代表、国际文化旅游学院融媒体负责人汝佳颖和吉外新青年融媒体负责人余涵畅,十佳学生记者代表、东方语学院于欣仝,十佳校园好网民代表、教育学院吕明卓先后发言,汇报了新闻宣传工作成果,分享了在校园媒体和网络文化工作过程中的难忘经历和体会。

先进单位代表、国际艺术学院宣传负责人徐晓伟发言

十佳新媒体代表、国际文化旅游学院融媒体负责人汝佳颖发言

十佳新媒体代表、吉外新青年融媒体负责人余涵畅发言

十佳学生记者代表、东方语学院于欣仝发言

十佳校园好网民代表、教育学院吕明卓发言

会后,优秀学生记者座谈会召开。十佳新媒体学生负责人与十佳学生记者、十佳校园好网民,围绕如何做好校园媒体、如何产出大学生喜闻乐见的、有传播力和影响力的优质媒体作品,如何讲好吉外故事,传播青春正能量等议题展开热烈交流。

与会领导和获奖师生合影

本次会议是在全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文化思想,扎实落实秦和校长在全校教职工大会上的讲话精神的背景下召开的,充分肯定了2023年度新闻宣传所取得的成绩,并从深化思想引领,筑牢理想信念主心骨;坚定文化自信,彰显魅力吉外主旋律;秉承融媒思维,唱响中心工作主打歌等三个方面,明确了2024年新闻宣传工作要求。一是站位要高,各单位要牢牢掌握新闻舆论工作主动权,进一步压紧意识形态工作责任制落实,加强意识形态阵地管理,确保新闻舆论工作导向不偏、阵地不丢;二是宣传要深,深入挖掘典型探索融合建设,各单位要以师生为中心,讲好吉外故事,积极探索校园全媒体平台融合建设,努力构建多元化、立体化品牌宣传格局;三是能力要强,提升业务能力增强职业获得感,着力提高新闻宣传队伍的专业化水平,探索新闻宣传工作的新思路、新途径、新方法,持续宣传新典型、报道新做法、打造新品牌,发挥宣传思想文化凝心聚力的磅礴力量,为推动学校实现高质量发展作出新的更大贡献!