我校举行《理解当代中国》系列教材专题报告会
发布时间:2024-04-30 来源:教务处 浏览:

为推进《习近平谈治国理政》多语种版本进高校、进教材、进课堂(以下简称“三进”)试点工作,准确系统把握《理解当代中国》系列教材主要精神和重点内容,助力外语专业知识体系、课程体系、教材体系创新,以外语教育高质量发展夯实国家富强之基。426日下午,黑龙江大学俄语学院党委书记黄东晶教授应邀作了“《理解当代中国》系列教材的编写与教学应用”专题报告会。200余名教师参加会议。

DSC_3442

报告中,黄东晶教授从主编《理解当代中国》系列教材的经历出发,分享了“三进”工作经验。她指出,《理解当代中国》教材的编写与应用旨在让中国文化走出去,用外语讲好中国故事,让世界了解中国,了解中国方案、中国智慧,这是中国的外语教育教学改革上一个时代性的转变。在《理解当代中国》系列教材的建设和使用过程中,教师要明晰自己肩负的使命,要跟着时代进步而做出教学的调整和改善,这是未来教学工作建设的重点。

黄东晶强调,在“三进”工作方面,要以学生为中心,将学生需求与外语教学有机结合,将《理解当代中国》教材内容融入各门课程;组建“三进”教学团队,通过培训、参加主题教育理论学习读书班、联学研讨会等促进教师发展;推进慕课的建设;通过加强政治理论学习,开展专题辅导报告和研讨,推进课程思政建设。

报告会引发了与会教师的热烈反响。大家一致表示,学习和践行国家的大政方针,培养学生“学好外国语,做好中国人”是我们每一位教师的神圣使命,要保持持续学习的状态,积极思考,勇于探索,将思想和行动高度统一,争取在“三进”工作中取得丰硕的成果。